汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

中国罚外企操纵价格获赞 被指反垄断新力量

2020/2/13 17:22:49  来源:中国新闻网 

【环球网报道 记者 李娜】中国国家发展改革委员会近日开出罚单,对韩国三星等6家大型液晶面板企业的价格垄断行为进行处罚,这是中国对境外企业价格垄断开出的首张罚单。国外舆论对此也非常关注,外媒纷纷强调,中国已加入美欧监管机构的行列,对全球一些最大的液晶面板制造商进行处罚。还有分析称,中国此举显示北京方面如今是对抗全球“卡特尔”(同业垄断联盟—编者注)的一支力量。

  美国《华尔街日报》报道强调称,中国的这一决定是在经过6年调查后做出,而此前欧盟、韩国和美国也采取了类似的行动。

  报道表示,欧盟委员会在2010年12月对上述六家企业处以总计6.49亿欧元的罚款,因这些企业涉嫌在五年时间里进行价格垄断。韩国公平交易委员会在2011年也因合谋操纵价格对这些企业处以1,940亿韩圆罚款。此外,美国也对这些企业分别提起诉讼。

  英国《金融时报》还强调说,这些处罚相比之下还是轻微的。自2006年启动调查以来,美欧监管机构已对平板电视部件供应商处以38亿美元罚款,美国法庭还判处该行业内的某些高管入狱服刑。不过,法律专家们表示,本案具有重大意义,因为它标志着北京方面首次对一个“卡特尔”联盟采取行动。

  众达国际法律事务所在北京的合伙人塞巴斯蒂安 埃弗拉尔(Sébastien Evrard)称,“这将打开闸门,使中国监管部门像美国和其他地方的同行一样,对全球卡特尔采取行动。”

  报道还说,此前中国官方在价格问题上对跨国公司展开的唯一一起调查,是针对2011年联合利华上调洗衣粉价格的言论引发消费者恐慌抢购,那项调查不涉及操纵价格的指控。国际上,针对价格操纵的调查多数是由申请宽大处理的某家企业引发的,作为交换,该企业将提供对其他企业不利的证据。

  反垄断专家表示,此前企业不愿提交这样的申请,因为此举并无保障,而且没有先例。“但现在,发改委已证明它会对全球卡特尔采取行动,因此对外国企业发出的信息是:即使你不向中国官方申请宽大处理,其他人也会提交这样的申请,”埃弗拉尔表示。

  另据路透社报道,截至目前,涉案的6家液晶面板企业已将国内彩电企业多付价款1.72亿元全部退还,并提出整改措施:承诺今后将严格遵守中国法律,自觉维护市场竞争秩序,并承诺尽最大努力向中国彩电企业公平供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会。他们还同时承诺对中国彩电企业内销电视提供的面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月。

  根据发改委公布的信息,涉案的6家国际大型面板生产商包括韩国的三星、LG,中国台湾地区的奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶等。自2006年12月开始,发改委多次收到举报材料,反映上述6家企业合谋操纵液晶面板价格。国内媒体报道指出,这是中国对境外企业价格垄断开出的首张罚单,也是迄今为止开出的金额最高的一张价格违法罚单。

  据悉,卡特尔(cartel)由一系列生产类似产品的独立企业所构成的组织,集体行动的生产者,目的是提高该类产品价格和控制其产量。根据美国反托拉斯法,卡特尔属于非法。卡特尔是垄断组织形式之一。生产或销售某一同类商品的企业,为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加这一同盟的成员在生产、商业和法律上仍然保持独立性。


相关阅读:
体育场护栏网 https://www.china.cn/p4p/97887.html