汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 汉中 >> 正文

金立群在美施展“魅力攻势”:亚投行大门仍向美敞开

2020/3/26 0:56:13  来源:中国新闻网 

 中新社华盛顿10月21日电 题:金立群在美施展“魅力攻势”:亚投行大门仍向美国敞开

 中新社记者 张蔚然

 “有人猜测中国创立亚投行的目的是为了削弱世行、亚行和其他机构……中国了解这些猜测和怀疑的背景,但从来没有对这些伤人的负面言论做出‘过度反应’,我们始终平静淡定,如大家所见,中国能够处理幕后针对中国的游说。”

 亚洲基础设施投资银行(亚投行)候任行长金立群当地时间21日在位于华盛顿的美国布鲁金斯学会发表演讲,全程以流利英语阐述亚投行发展战略,期间做上述表示。他此次亮相引起美国各界高度关注,各路官员、学者和媒体人士将整个会场挤得“满满当当”,足见美方对这位亚投行掌门人非常好奇。

资料图:金立群。
资料图:金立群。

 面对台下听众,金立群反复强调,现在中国“是时候”为亚洲做出更多贡献,和域内外国家一起为亚洲基础设施提供新融资机制,这体现了中国的负责任态度,美国无需感到忧虑,亚投行的大门仍向美国敞开。

 他承认,在中国与一些邻国有领土争端的大背景下,亚投行倡议一开始受到一些过度怀疑,有人担忧中国是否有能力办一家银行并获得亚洲国家支持。但在倡议之初中国就已下定决心,就算只有中国唱“独角戏”,也会创立亚投行,事实上亚投行最终赢得57个成员国的支持。

 作为备受瞩目的候任行长,金立群决意在亚投行实行“腐败零容忍”政策,就从“一把手”开始。

 “我外祖母已经108岁,多年前我到世行工作时,她并没有过问我的工资,而是告诉我今后我有两个口袋,一个放公家的钱,一个放自己的,不要把公家的钱塞进自己口袋。我一直没有忘记她说的话。”金立群这番话引起一阵掌声。

6月29日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见了出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式的各国代表团团长。<a target=
  6月29日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见了出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式的各国代表团团长。中新社发 廖攀 摄

 美国战略界针对亚投行的批评集中在中国是否意在重写国际秩序,压倒其他国家。对此,金立群表示,既有的一些多边开发机构无法覆盖所有领域,“太平洋和印度洋足够宽阔,欧亚大陆足够广袤,它们能容得下新生的亚投行,人们没什么需要担心的。”

 还有人认为,亚投行将为既有机构带来“巨大的麻烦”。金立群认为,持这种说法的人低估了世行和亚行的能力。

 “一家刚起步的新银行如何能够击败(世行和亚行这样的)巨人呢?这完全是无稽之谈。我曾经在世行和亚行工作,听到这样的言论,我会感到很冒犯。”他反驳说。

 金立群强调,开创新银行不意味着削弱对既有机构的支持,这两者“并不冲突”,中国是在通过亚投行做一些具体的事情,亚投行也不为中国一家所有,中国不会完全支配亚投行的运作。

 对于美国在亚太推动TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定),却未将中国包括在内,金立群展示了“大方的态度”,中国对TPP有兴趣,尽管出于某些原因现在无法加入,但中国始终欢迎美国加入亚投行。

 “我告诉美国政府官员,大门仍然敞开,任何时候想加入,请给我打个电话。……中国是包容的,也很有耐心,请美国认真考虑……我期待着中美展开更为密切的合作。”金立群此番话引起现场的笑声。

null

 有媒体报道,华盛顿习奥会期间中美双方达成共识,美方今后不再杯葛亚投行。对于上述消息,金立群谨慎回应,未予直接证实,但他强调自己对美国总统奥巴马有关亚投行的表态感到“非常赞赏”。

 展望亚投行运营,金立群表示第一批项目可能于明年第二季度展开,哪些国家可以成为接受国,取决于可行性和可融资性等因素。

 他更希望亚投行得到国际评级机构的公平对待,认为亚投行在两方面具有优势,一是实缴资本占注册资本的20%,这一比例在类似机构中最高,二是拥有最好的治理标准,实行全球招标采购和人才招聘,有了一流的团队,亚投行将来的表现不会有问题。

 “我希望评级机构认真考虑上述所有因素。”他强调。

 但另一方面,金立群表示哪怕发生最坏的情况,亚投行也可以从巨大的中国市场获得资金,一些成员国也愿意支持亚投行,他对这一点并不感到担忧。(完)


相关阅读:
天津房产 http://m.zhuge/com/tj/