汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

73岁老人办小课堂10年:看孩子写作业是我最大幸福

2020/3/23 1:05:41  来源:中国新闻网 

  孙淑媛老人和九山胡同的住户唠家常。  摄影 刘连宇

  长春晚报记者 刘连宇

  宽城区兴业街道天章社区的九山胡同是一片平房区,这里有一个课后小课堂,已经存在了10年。孩子们放学以后都会到小课堂来学习,小课堂面积很小,只有30多平方米。条件很差,天冷的时候要烧煤和柴火。但孩子们非常喜欢到这里来,因为他们喜欢小课堂的主人孙奶奶。孙奶奶今年73岁,名叫孙淑媛。她是平房区孩子们喜欢的孙奶奶,也是平房区居民口中有口皆碑的老阿姨。

  10月12日,记者从兴业街道办事处了解到孙淑媛老阿姨的故事。

  见租房户孩子没人照顾

  老人萌生了建小课堂的想法

  孙淑媛退休前是公交公司的一名职工,曾被评为吉林省劳动模范、长春市特级劳动模范,现在还担任辖区内综治协管员。

  九山胡同是平房区,大部分居民是外来的租房户,大人在外面打工,常常下班很晚,无人照顾的孩子很多。孙淑媛看孩子们每天在平房区里游荡心里很不是滋味,于是在10年前产生了让街坊们把孩子送到自己家看管的想法。

  孙淑媛的家只有30多平方米,还烧煤、烧柴火,条件也不好,但她还是和老伴商量,让街坊们把孩子送到自己家来。老伴对孙淑媛的想法很支持,从2006年起,孙淑媛家就成了家庭小课堂。孙淑媛的家有一个小炕,老人给到自己家写作业的孩子们准备了小炕桌。屋子虽小,但很温暖,很干净、明亮。

  为了让回家路告别黑暗

  老人找社区协调安路灯

  在过去10年间,每天都有五六个脖子上挂着钥匙的孩子到孙淑媛家里来写作业。他们围坐在小炕桌周围,认真写作业,孩子们都很开心。10年间,夏天孩子们放学自己到孙淑媛老人家。冬天,天黑的早,孙淑媛和老伴就轮流到胡同口把孩子们接到家里来。

  有了孙淑媛对孩子们的照顾,胡同里的大人们就再也不怕回家晚孩子没人照顾了。

  九山胡同很长时间没有路灯,冬天孙淑媛和老伴接孩子的时候就想,如果这里安个路灯多好。随后她把这件事反映到社区,并和社区工作人员一起到长春市路灯处汇报情况。经多方努力,九山胡同在2013年安装了路灯。

  出学费 买校服

  她的善举改变了胡同少年的命运

  九山胡同有个叫李颜(化名)的孩子,其父脑瘤大手术后,不但丧失了劳动能力,生活还需要别人照顾。李颜的母亲有心脏病,为了维持生计,找了一份送报纸的工作,每天3点半就要到分报点取报纸再送往各家。她取报前把李颜的饭做好温到锅里,但孩子经常睡过头。孙淑媛知道这个情况后,主动承担起叫醒孩子的任务。她每天4点半准时到李颜家叫醒她,晚上还做吃的送给孩子。就这样她和老伴一起坚持6年,直到李颜高中毕业后考上了大学。

  过去10年间,在孙淑媛老人的小课堂里走出了一茬又一茬的优秀学子。今年春节,有一个年轻的军官来到了孙淑媛家,进到屋子里就叫奶奶。他说:“我小时候就是在这里学习的,现在考上了军校,我一辈子也忘不了这个小炕桌。”10年间,在老人的小课堂里学习过的孩子,考上大学的有几十人,成绩最好的还考上了南开大学。

  老两口虽然收入不高,但孙淑媛办小课堂却分文不取,有时给孩子们出学费,孩子没有钱买校服,她还拿钱给孩子们买校服。

  老人可以搬出平房区

  可老人舍不得胡同里的孩子

  社区工作人员告诉记者,孙淑媛有3个女儿,女儿们多次提出让她搬出去住,可老人一直舍不得。孙淑媛说:“我最舍不得的就是胡同里的孩子,每天看着孩子们在我的小课堂里写作业非常高兴,这是我最大的幸福。只要胡同里边有孩子,我就会照顾他们。”

  孙淑媛在九山胡同住了20多年,谁家有个大事小情,她都愿意积极帮助。兴业街道办事处工作人员介绍,她担任综治协管员后,第一件想为居民做的事,就是给大家一个好的生活环境。于是她与社区和有关部门进行商讨,对这片区域进行集中管理。孙淑媛在矛盾纠纷调解方面也做了很多工作,居民都非常信任她,愿意和她说说家长里短。

  “老人在九山胡同有威信,那里的人都说老阿姨是个好人,她特别优秀。”这是记者在采访的时候,兴业街道办事处工作人员对老人做出的评价。


相关阅读:
重庆永川催乳师 http://chongqing.liebiao.com/yongchuan/cuirushi/