汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

深圳罗湖汽车站大巴撞进人群5死5伤

2020/3/18 19:33:16  来源:中国新闻网 

 

昨日下午1时10分许,深圳市罗湖商业城长途汽车站内一辆粤B-97551号牌营运大巴失控,冲向场内行人,造成5人死亡(其中3名香港人),5人受伤。目前,肇事司机邓某已被警方控制,具体原因正在进一步调查中。

事发现场异常惨烈。据赶到现场的罗湖中队消防队员介绍,他们赶到时,已有伤员被120急救医生抬上救护车,而此时,车底下仍有4人被压。

4人被压车轮下

据消防队员们介绍,当时在车头位置,有三人被压在车轮下,还有一人躺在车下,动弹不得,但还能呼救。消防队员用起重设备,把车头顶起,将这名受伤的妇女救出,送往医院。

而车轮下的三人则一直无法救出。南都记者在13时30分许赶到现场时仍然可以看见,车轮处有人被碾,一名妇女上半身在外,腹部被碾于车轮下,已经无法动弹。

多名交警将现场封锁,消防队员在现场展开营救。据悉,当时消防队员使用起重气垫等设备,想将车顶起,把车轮下三人救出。但据消防队员介绍,由于车体过重,始终无法成功将大巴顶起。

此后消防部门派出特勤中队赶来支援。交警部门的大型吊车也已到达现场。下午2时20分许,吊车将大巴吊起,车轮下露出三个人。车轮中间一男子身背硕大旅行包,身穿黄色风衣,一副旅人打扮,腿上裤子已破,鞋子也脱落。医生上前检查,三人均宣告不治。

据悉,有多名乘客本是举家出行,意外突至,亲人转眼就阴阳两隔,多名生还者亦在现场痛哭嚎啕不止。

不少家属对车站内发生这样的惨剧表示难以理解。“这里本来车就应该慢行,为什么会出这样的事?”很多家属不敢相信惨剧,情绪一度失控。事故现场外,还有亲属在附近寻亲,焦灼万分,尚不知道是被卷进车底,还是已经送入医院。“车站内,怎么也乱开车呢!”家属们想不通。

“大巴突然油门轰鸣”

肇事大巴的车身信息显示,车辆隶属于深圳运发集团,行驶的区间是深圳与汕头峡山。事发地点在罗湖汽车站的落客区。

据其他司机介绍,通常大巴都是开到事发地点停车,乘客在此落车,然后顺着通道上天桥出站。此地也是一个缓冲区,大巴在此短暂停留,然后出站,再从另外的通道进入到车站内部载客。

当时一名从广州来深的赵先生,目击大巴肇事的一刻。据赵先生介绍,他乘坐的大巴到站落客,他第一个下车,刚下车就发现前面的一辆大巴不对劲。

“油门轰鸣。”赵先生说,他留意到肇事大巴原本是静止的,突然油门轰鸣,跟着就听到栏杆被撞响的声音,大巴往前冲出10多米,冲到前面的天桥底下护栏处方才停下。一路上撞倒多名行人,撞翻了将落客区与乘车区分离开来的护栏,还撞飞了垃圾桶。

车站内一名售票员也目击到,大巴突然失控往前冲。由于该处有多辆大巴落客,大量的乘客,肩背手扛着行李,从落客区走向通道。车辆失控后,撞向这些人群,多人被碾轧。

追因

1、司机操作失误?

为何车辆会突然失控?是意外还是人为?截至昨日晚间,警方表示已控制肇事司机邓某,事故原因尚在调查。

据一名目击者介绍,事发后,她曾看到大巴司机从车上下来,表情较为平静。南都记者昨日在车站警务室见到肇事司机邓某,他看上去为中年,表情憔悴,被警方戴上手铐铐走。被带走的过程中,南都记者询问其是否是操作失误导致事发。他一语不发。

一名知情人士透露说,肇事大巴进站一段时间了,车上的乘客已经全部下车。事发时,司机刚刚上车启动车辆,车就突然失控。这名知情人士表示,司机被警方控制后,司机曾表示并非有意撞人,车是突然失控的。

事发后,车辆所属的深圳运发集团也派人赶到现场,处置后事。车祸为何会发生?是车辆本身的问题,还是驾驶员的问题?该公司相关负责人也未予回应。

伤者张明珍介绍说,由于长期在车站拉货,她此前多次见过肇事司机,是熟面孔,应该不是新人。中新社的报道亦称,从公司获得的消息是,该司机是一名优秀司机,怀疑事出有因。

2、车站管理不善?

S
相关阅读:
发卡平台 https://www.juw.cn/