汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

香港“创业日”撑初创企业 创业高手建言新手放眼世界

2020-03-15 11:44:51  来源:中国新闻网 

  香港5月19日电(记者 李焯龙)由香港贸易发展局(贸发局)主办的“创业日”19日在香港会议展览中心揭幕,协助香港创业者拓展业务。有香港初创企业家认为,香港市场规模较小,鼓励“后起之秀”放胆“走出香港”,放眼世界。

  当天上午,贸发局为第九届“创业日”举行开幕礼。这个为期两天的一年一度活动吸引了逾270家机构参展,参展机构数目破纪录,并邀请40多位业界领袖分享创业经验。

  贸发局总裁方舜文表示,过去一年,香港初创企业增加了24%至约2000家,不少香港青年有意加入创业行列,对初创支援服务需求愈来愈大。

  方舜文介绍,“创业日”是贸发局全力支援创业者的核心活动,希望创业者或有志创业的人士能在“创业日”找到创意、资金和人脉三方面的重要商机,并结识到相关合作伙伴。

  香港青年事务委员会主席刘鸣炜表示,香港的创业环境近年蓬勃发展,增长快速,融资渠道、政府支援以及社会气氛均不断改善。创业不是年轻人的专利,创业永远不会太迟。

  但刘鸣炜指出,香港市场规模太小,香港近年较成功的创业例子,大部分均已“走出香港”拓展业务。“走出香港”是香港初创企业成功的关键要素。同时,创业者要对新事物保持好奇心,不断学习。

  在当天举行的主题演讲,贸发局邀请了亚洲领先互联网金融集团WeLab的创始人兼首席执行官龙沛智分享经验。

  龙沛智表示,4年前开始研究利用大数据,取代金融机构传统的贷款服务程序,客户无需亲自到场办理手续,“我们通过大数据去认识一个人,较face to face interaction(面对面)认识得更深入。”

  龙沛智指出,一部智能手机记录了一个人每天的行为、消费模式等,他们通过分析这些数据深入认识客户,对客户的风险进行定级,进而输出信贷决定。他们至今在内地与香港共有约1700万名客户,全靠大数据分析客户。

  他还说,由于不甘只发展香港市场,故选择在2014年进军内地,但过程中遇上许多困难,尤其是招聘方面。但他深信,金融科技(FinTech)是未来很大的发展机会,而且亲眼看着公司“由小变大”能得到巨大的满足感。

  快召货车手机软件货拉拉创办人兼首席执行官周胜馥表示,香港市场规模小,难以孕育规模大的互联网初创企业。香港的互联网初创企业应放眼其他国家或地区,目标“想大一点”。科技会为香港年轻人带来发展机遇。(完)
相关阅读:
北京刑事律师 http://www.l-lamp.com