汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

揭漂流安全隐忧:船翻落水没人理 农民充当救生员

2020/2/13 17:22:45  来源:中国新闻网 

  一家景区有一名持证救生员已属“高配” 我省漂流行业现安全隐忧

图为:湖北多个漂流景区经营火爆﹙图文无关﹚﹙记者万多摄﹚

  楚天金报讯 本报记者周萍英 实习生秦碧雯

  即将过去的8月,可以称得上是漂流旺季。之前受暴雨洪涝灾害影响停业的各漂流景点,也迎来了大波寻求刺激和清凉的游客。

  但是,各景点安全设置情况如何?游客漂流安全吗?持证安全员的分配比例有多少?为何漂流行业发展多年,安全救生员标准实施困难重重?

  游客报料

  人流量大一路堵 船翻落水没人理

  “设施陈旧,服务差。水也不干净。同事翻船居然没有人搭理,护航的人就在那看着。”8月25日,从武汉赶到黄冈英山某景区漂流的李女士向楚天金报记者报料。

  记者了解到,李女士和朋友一行6人,通过某团购网站提前购买了6张价格为160元的漂流门票。8月25日,他们赶到英山,满心憧憬一次愉快的漂流之旅。

  从上午10时30分开始,一直等待了近两个小时后,才被通知开漂。好不容易开始了,随行的两名女性朋友因为穿着凉鞋,被要求购买了一双包裹脚面的黑色布鞋。“20元钱一双,感觉是别人穿过的。”李女士介绍,“这些都可以忽略。出来玩都是图个开心。可是,关乎生命的大事他们也太不负责任了。首先人流量特别大,一路堵了几次,甚至发生和其他艇相擦的情况。”

  更令李女士气愤的是,在他们漂流刚开始没多久的时候,由于弯道和水中石头原因,同事的船翻了,船上两人掉入水中。同事大声呼喊,但是“护航的人就在那傻站着,也不搭理。后来,一名工作人员过来协调,想给200元钱了事”。

  记者随后登录该团购网站,发现评论里类似的投诉和评价还不少。“漩涡处被卡了,喊了很久才来人”“差点完蛋了,屁股被擦破一直泡在水里,他们喊的什么也听不见”。

  不仅是该景区,湖北省内不少漂流景区均不同程度出现类似情况。除了安全保障投诉外,景区里排队等候时间过长、景区大门离开漂点太远、雨衣鞋子额外收费、漂流完后冲热水额外收费等情况较为普遍。

  而更严重的是,据湖北省远安县政府消息,7月31日,一名沈阳游客在远安横鼎漂流景区漂流时不慎落水受伤,在送往医院途中不幸死亡。据网上公开资料显示,该景区于7月30日起进行试营业,漂流起漂点、止漂点及沿途景观还在建设中,各项服务还不完善,仅试营业一天便发生了事故。

  安全隐忧

  农民充当救生员 不知道证长啥样

  湖北有些老牌漂流景区已经经营多年,可谓“历史悠久”,安全状况又是怎样的呢?

  近日,记者走访了多个漂流景点。宜昌一著名漂流景点已经营10年,漂流河段长6公里,落差148米,共4个水库,日接待量最高峰达1.2万人,漂流季接待量20万人左右,年产值3800万元,每年都会举办国际性漂流大赛。

  “漂流都是季节性的,我们一般在5月1日至9月15日经营。今年因为洪水原因,漂流经营时间并不长。”该景区相关人员介绍。他们配备的救生员数量在85人左右,周末游客多的时候有所增加。这些救生员,65%为周边农民,都是多年长期合作的,其中仅1人持有救生员证书。“这已经算不错了,大多数景区都没有持证救生员”。

  在经过内部培训后,救生员被分布在弯道处、水急处、视野不开阔处等容易发生险情的地方。救生员共分4组,其中3组平均分配在上中下游三个水段;另一组为特护组:负责紧急抢险,与老人、小孩以及不便人群陪漂。

  而在谈到对救生员技能要求时,该负责人表示:“水性好,对水位敏感,具备职业精神。”这些救生员分布到各个滩点,互相通过约定俗成的手势与口哨进行沟通。

  一名年约40岁、被太阳晒得黝黑的汉子告诉记者,他家就住在附近村里,已经连续三年在这里当救生员了。景点不开漂的时候,他就在县里当泥瓦小工,同时还打理下家里的田地,他们和景区签订劳务合同,一般期限在3-4个月。漂流季时一天的工资在80-100元。每天的工作时间看当天接待量而定,基本每日天黑之前就能结束漂流。

  “有没有资格证?”“没见过资格证,不知道长啥样,不过我们的名字都在景区电脑里存着,谁分管哪段(河),出了问题自己负责。”十堰某漂流景区一安全员说,一般不会出什么事,真有人掉水里了,用竹竿一捞就行了。“他们都穿着救生衣呢。”

  监管尴尬

  未明确监管部门 无安全规范标准

  “漂流不同于一般的户外旅游或水上运动,它应有严格的安全措施。”一位体育管理部门人士说,“2008年后,漂流被划归旅游局分管,体育局对于漂流的一切目前没有实际插手。这其中包括对工具、河道、安全员的审核、培训、发证等。湖北的漂流景点有一部分是颁发了体育经营许可证的。而安全员方面的统一标准,包括安全技能、规范动作、救生措施,碰到突发事件的应对等培训都没有规范。”

  一漂流从业者也抱怨:“我们也知道安全重要,但我从业十余年,没有哪个主管部门告诉我上哪培训,哪个部门负责审核我们的资质。”

  另一监管部门人士也很无奈,“截至目前,国家都没有统一的技术安全规范标准,我们很难定性某个漂流景点是否存在隐患。”

  既然已有一名持证安全员,为何不让其他人员也持证上岗?一罗姓漂流景区负责人表示:“旅游局、文体局几个部门好像都在监管,也不知道找哪个部门去培训办证。”

  这个观点与体育局某工作人员的介绍不谋而合。他介绍,目前漂流企业分属安监、旅游、交通、水利、海事、体育等部门共同监管,尚未明确牵头监管部门。因此,“出台方案尽快明确牵头监管部门,落实相关部门职责,构建完善的监管体系是当务之急。”

  一旅游局负责人表示,目前机构对于漂流监管,通常只是督促企业内部安全隐患自查,要求漂流景区健全暴雨、台风等恶劣天气应急预案,加强对管理人员安全教育培训工作,落实足够的河道救生员,完善对游客的安全告知和漂流安全注意事项。

  而真正直接与老百姓接触的第一道安全“护身符”——安全员的考核和从业资格认定,目前还未有相关政策。


相关阅读:
鄂尔多斯油烟机清洗 http://eerduosi.liebiao.com/youyanjiqingxi/