汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

UC“不走寻常路”拒绝巨额收购

2019-09-17 14:50:47  来源:中国新闻网 

  UC近期面临收购,阿里巴巴斥巨资收购UC,不过面对巨资UC似乎没有东西,因为还有“梦想”。UC优视董事长兼CEO俞永福在美国硅谷加州大学伯克利分校发表了主题为“不走寻常路”的演讲,分享了自己对于移动互联网创业、国际化等问题的思考。其间,俞永福也谈到了拒绝百度收购而接受阿里投资的原因。

配图
配图

  俞永福提到,在全球科技界内他个人最欣赏的企业家是亚马逊CEO杰夫•贝佐斯,因为他走成功了一条不寻常的路——投资人创业,而在现实世界中更多的是企业家创业成功之后去做VC(风险投资)。

  在加入UC前,俞永福也曾在联想投资担任副总裁,主要负责电信、新媒体、互联网、移动互联网的投资项目。俞永福表示做VC的经验能够帮助他在后来的创业历程中“跳出画面看画”,以更宏观的视角去评估行业,竞争对手以及UC自己。

  谈到拒绝百度的收购,俞永福表示,UC曾经面临“两个Billion美元”的诱惑,但最终团队还是做出拒绝的决定,原因是“还有梦想”。具体来讲,双方存在分歧的地方在于:UC的希望和诉求是围绕UC的梦想,而百度要的则是完全控制,让UC帮助其支撑近3年慢了半拍的移动互联网战略。但事实上,很多百度认为优先级较高的事情都不是UC今天要重点去发展的方向。

  对于UC拒绝被收购,阿里巴巴也体现出了良好的“风度”。而与之相反,阿里巴巴在与UC的谈判中明确表示只做战略投资,不控股也不会干涉UC的发展方向。“马云说,永福做什麽我都支持,这就是UC选择阿里的最根本原因。”俞永福表示。


相关阅读:
少儿美术学习网 http://www.etmsjy.com/oumeisijiaoyu/