汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

韶关举办森林消防地空配合训练 提高扑救火灾能力

2020/3/26 1:16:48  来源:中国新闻网 

  图为森林火灾地空配合扑救训练现场。

  图为直升机吊桶洒水灭火后,地面人员再将余火扑灭。 张伟 摄

  17日下午,为充分发挥森林消防直升机吊桶作业扑救森林火灾效能,保障地空配合扑救火灾实战安全,提高地面扑火力量协同作战能力,市防火办、省航站驻防韶关基地直升机组、市专业森林消防大队联合在国营韶关林场东风工区举行了森林消防地空配合训练。

  记者在现场看到,随着点火指令下达,100×100平方米的扑火作业场地很快燃起了大火。市防火办负责人马上下达空中行动指令,直升机收到指令后立刻起飞前往附近的湾头水库取水,前往火灾现场。随后,市防火办负责人下达地面行动指令,3个中队共30名地面消防员迅速携带装备向火灾现场移动。空中行动指令下达5分钟后,直升机到达现场实施吊桶扑火作业。只见水柱“从天而降”,火头立即就被压低,地面消防人员则快速跟进实施地面扑火作业。在15分钟内,直升机往返取水两次,加上地面消防人员的配合,一场大火被成功扑灭。

  据市防火办负责人介绍,自去年韶关森林航空消防基地建成以来,韶关不断加强地空配合训练,并在全市范围内选定了取水点。一旦发生森林火灾,直升机一次能够迅速运送3-5吨水,并通过吊桶作业以最快速度压低火头,再配合地面常规灭火方式,进一步提高了韶关扑救火灾能力。


相关阅读:
重庆长寿长途代驾 http://chongqing.liebiao.com/changshou/changtudaijia/