汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

县域经济发力对接东盟 东盟官员建议中企多元化投资

2020-03-25 01:35:48  来源:中国新闻网 

  北京6月8日电 (记者 魏晞)6月8日,“对接东盟商机推介会”在北京举行。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在会上表示,在海上丝绸之路建设中,国内各地区发展与东盟经贸合作时,应了解东盟十国需求和关切,结合自身优势,积极对接。

  此次会议由中国—东盟商务理事会、贵州省盘县政府共同主办。

  许宁宁指出,中国—东盟经贸合作既要做实也要做广。针对当前区域经济合作出现一系列新变化,许宁宁提出三点建议:

  一是针对东盟关切发展经贸合作,这有利于找准合作着力点,达到最佳合作效果。东盟国家当前关切东盟经济共同体发展、改善基础设施落后、实施互联互通、产业升级、中小企业发展等。

  二是发展对东盟经贸合作需考虑到东盟外其他主要国家与东盟经贸合作情况。东盟经济共同体宣布建成后,一些域外国家进一步加强与东盟经贸合作,对此,应考虑到中国—东盟—有关域外主要国家三者之间经济合作的相关性、竞争性、互补性,争取强化互补性,减少中国—东盟经济合作阻力。

  三是发展中国—东盟经贸合作需双方共同推动。双方应共同实施好2016-2020年《行动计划》,切实执行中国—东盟自贸区升级《议定书》,在海上丝绸之路建设中坚持“共商、共建、共享”的基本原则,携手发展。

  来自东盟国家的官员相继建言,希望中国企业考虑多元化投资。

  缅甸驻华大使帝林翁表示,今年正值中缅建交66周年。如今缅甸经济越来越开放,但发展还存在着科技落后、资金不足及人才短缺的问题。缅甸尚有很多投资机会,而中国投资缅甸则具有天然地理优势。目前,中国企业在缅甸外商直接投资中居于首位,不过大部分仍集中于资源领域。中国企业可扩展投资领域,实现多元化投资。缅甸欢迎更多中资企业在农业、渔业、基础设施等领域加大投资。

  老挝驻华大使馆公使衔参赞萨田·普塔班迪表示,2015年老中双边贸易额为27.8亿美元,投资额达67亿美元,中国也是老挝最大的外资来源国。为实现2016-2020年老挝社会经济发展计划,政府将优先发展农业、制造业、旅游、能源、教育、卫生保健、服务业七大领域。

  泰国驻华大使馆公使衔参赞吴永泉表示,目前中国企业到泰国的投资多集中在制造业。而泰国政府对高科技和软件、文化创意等,都给予投资者优惠的税收减免政策,同时这些产业和泰国本土的企业竞争压力相对较小,中国投资者若能看准市场将会有非常好的投资回报率。

  当天,贵州省盘县也参与此次商机对接会,希望能发力对接东盟,扩大产业合作。

  贵州省盘县县委书记付国祥表示,从2013年起,东盟就成为了贵州第一大贸易伙伴和第一大出口市场。贵州是除了云南、广西之外离东盟最近的内陆省份,在面对东盟地区而言,具有相对区位优势。

  2015年盘县位列全国县域经济与县域基本竞争力百强县第83位、西部百强县第8位。今年即将开通的高铁和海关通道的形成将更加凸显盘县作为“滇黔锁钥”对接东盟的区位优势。

  贵州盘县县长李令波表示,盘县和东盟从畜牧业到电子、电力及重型机械生产产业合作有明显互补性;盘县风景秀丽,可合作与东盟有关国家共同开发旅游资源,两地之间具有广阔的合作前景。盘县将重点打造成对接东盟国家的交通、能源、商贸、物流、旅游的重要节点。(完)
相关阅读:
印尼暴乱 https://www.uzai.com/tourbook/09199487/