汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

路透社:阿根廷转基因玉米将首次获批进入中国

2020-03-26 00:54:00  来源:中国新闻网 

之道网导读:全球第三大玉米出口国阿根廷的官员8月6日透露,首批产自阿根廷的转基因玉米获批运抵中国,现已进入内地。得到消息的路透记者认为,……

全球第三大玉米出口国阿根廷的官员8月6日透露,首批产自阿根廷的转基因玉米获批运抵中国,现已进入内地。得到消息的路透记者认为,这预示着中国可能最终会进口美国等其他玉米生产商的转基因谷物。

阿根廷农业部部长Norberto Yauhar称,此次中方批准6万吨阿根廷产转基因玉米入境,它们将用作养猪和养鸡的饲料。

Yauhar在声明中提到,阿根廷经过多年努力赢得了进入中国市场的渠道,邦吉(Bunge)是此次交易的玉米出口商之一。

Yauhar说:

中国当局终于为我们放行,向我们的玉米打开大门,它会通向一个潜力巨大的市场。

阿根廷首次对华出口转基因玉米的消息披露后,芝加哥市场玉米期货短暂下跌,当日交易涨跌互见。此前玉米期价已经因美国天气有利于今年生长而低迷不振。

在全球玉米贸易市场,阿根廷是第一大玉米出口国美国的有力竞争对手。

路透预计,中国最终会向进口转基因玉米敞开怀抱,美国农场主最终也会受益。

据第三方机构卓创资讯数据,中国在2006-2010年,每年进口玉米量在35万-80万吨之间,但从2010年开始,玉米进口量突飞猛进,在2012/2013年度已达521万吨。

业内人士预计,今年中国玉米进口量可能达到720万吨的进口配额限制。卓创资讯玉米分析师徐晓苗估计,其中约8成为转基因玉米。

徐晓苗介绍

进口玉米绝大部分来自美国,美国出口到中国的玉米,95%是转基因玉米。

中国进口转基因玉米主要用途是做饲料,市场上见到转基因玉米的可能性不大。

转基因作物的安全问题一直倍受社会关注。

今年7月在北京出席一场研讨会时,“转基因玉米使白鼠”试验的操作者塞拉利尼称,两年试验结果显示转基因玉米诱发。

而中国疾控中心营养与食品安全所研究员杨晓光表示,据公开的动物实验,迄今并没有发现任何所谓“转基因有毒”的证据。

就在本月5日,新华社发表题为“坚定地拒绝转基因主粮商业化”的署名文章,作者为中国农业科学院作物研究所研究员佟屏亚。

文章警告,转基因作物研究者只用小白鼠进行了几个月的实验,就言之凿凿地说它是安全的,缺乏可靠的实验证据,而危害一旦发生,其严重后果将不可逆转。

迄今为止,世界上还没有一个国家敢于或愿意把转基因主粮商业化。特别是13亿人常年以稻米为主食的中国,更应该严格管理和审慎地对待。


相关阅读:
BJL路子 http://www.bisheng10.com