汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

“福建首富县”的“脱贫”时间表:2017年底实现全脱贫

2020/3/25 0:49:27  来源:中国新闻网 

  晋江10月18日电 (牛效礼)连日来,“福建首富县”晋江市开展系列活动,助推脱贫攻坚行动,并明确到2017年底,确保晋江市定扶贫标准下(2015年贫困家庭年人均可支配收入6960元)农村贫困人口全部脱贫。

17日下午,在福建安溪县举行的晋江市安溪县精准扶贫项目捐赠仪式上,晋江向安溪捐赠精准扶贫项目资金150万元。 牛效礼 摄 17日下午,在福建安溪县举行的晋江市安溪县精准扶贫项目捐赠仪式上,晋江向安溪捐赠精准扶贫项目资金150万元。 牛效礼 摄

  10月17日是中国第三个扶贫日,也是第24个国际消除贫困日。当天下午,在福建安溪县举行的晋江市安溪县精准扶贫项目捐赠仪式上,晋江向安溪捐赠精准扶贫项目资金150万元。这也拉开了晋江2016年为期一个月扶贫攻坚系列活动的帷幕。

  今年晋江市扶贫日的主题是“扶贫济困、奉献爱心”。在接下来的一个月时间里,该市扶贫办将围绕主题开展“六个一”系列活动,即开展一场扶贫乐捐活动、一场扶贫公益活动、一场宣传报道活动、一场送温暖活动、一场帮扶走访活动、一场山海协作对口帮扶活动。

  统计数字显示,自2005年底,泉州市委、市政府确定晋江、安溪为“山海协作对口帮扶市县”以来,晋江先后帮扶安溪县中医院改造等十几个项目,总投资9000多万元。今年以来,晋江10个镇(街道)又分别结对帮扶安溪县40户贫困户。

晋江市扶贫办开展“六个一”系列活动,即一场扶贫乐捐活动、一场扶贫公益活动、一场宣传报道活动、一场送温暖活动、一场帮扶走访活动、一场山海协作对口帮扶活动。 牛效礼 摄 晋江市扶贫办开展“六个一”系列活动,即一场扶贫乐捐活动、一场扶贫公益活动、一场宣传报道活动、一场送温暖活动、一场帮扶走访活动、一场山海协作对口帮扶活动。 牛效礼 摄

  据晋江市扶贫办副主任、晋江市农业局局长李友加介绍,除了做好对外的对口帮扶工作之外,他们还针对晋江本市的贫困人口,划分类别,采取更加精准的措施,促使他们早日脱贫。

  今年以来,晋江市扶贫开发由“大水漫灌”转向“精准滴灌”、由偏重“输血”转向注重“造血”,扶贫资源由多头分散转向统筹集中。在精准识别的基础上,因地因户施策,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。努力破解“富镇有穷村、富村有穷户”的瓶颈,着力补齐发展“短板”。

  为此,晋江市扶贫办通过五类脱贫办法,即培育特色产业脱贫、实行转移就业脱贫、开展医疗救助脱贫、着力发展教育脱贫、完善社会保障脱贫,和实施“五个一批”工程(即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批),将无法通过开发性扶贫措施实现脱贫、家庭收入和财产符合低保条件的贫困人口,全部纳入低保给予兜底保障,做到应保尽保。

  李友加表示,晋江将加快765户、2253人的建档立卡贫困人口精准脱贫。

  不仅如此,晋江市扶贫办还建立挂钩帮扶责任机制。在全市范围内组织实施结对帮扶,市四套班子领导、镇(街道)党政主要领导每人每年帮扶2户贫困户,市直部门正职领导干部每人每年帮扶1户贫困户,帮助贫困户理清发展思路,制定脱贫项目,为贫困户就业、产业发展、就医、子女上学等提供帮助,力争1-2年让所结对帮扶的贫困户实现脱贫。

  同时,还组织企业与重点开发村、贫困户挂钩帮扶,探索企业帮扶精准扶贫新路径。进一步完善贫困户挂钩帮扶机制,充分挖掘部门资源,千方百计帮助贫困户筹资金、出点子、促发展。确保市级挂钩帮扶贫困户当年实现“一户至少有一个脱贫项目或一人实现转移就业”的目标。

  到2016年底,晋江市将确保经精准识别的现行泉州市定扶贫标准线下(2015年贫困家庭年人均可支配收入4568元)所有贫困人口全部脱贫。到2017年底,确保晋江市定扶贫标准下(2015年贫困家庭年人均可支配收入6960元)农村贫困人口全部脱贫。(完)


相关阅读:
重庆哪个医院治hpv http://cd.jrsyw.com/jrsy/151.html