汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

中国保监会开放保险资金参与“沪港通”

2020/2/8 16:07:09  来源:中国新闻网 

  北京9月8日电 (记者 陈康亮)中国保监会8日表示,近日已发布《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》(下称《监管口径》),这标志着保险资金可参与沪港通试点业务。

  对此,保监会相关负责人表示,此次允许保险资金参与沪港通试点,进一步增加了保险资金参与香港股票市场的投资方式,有利于保险机构更为灵活地选择投资标的,缓解资产配置压力;有利于保险机构借助境内和境外两个市场,优化资产配置结构,防范和化解投资风险;有利于保险机构提升投资收益,服务保险主业发展。

  据介绍,《监管口径》要求保险机构投资港股通股票应当遵循审慎和安全原则,加强内控管理,建立健全相关制度,配备专业人员,有效防范市场风险和投资风险。主要内容包括:

  一是明确保险机构直接开展沪港通股票投资应当具备股票投资能力,不具备股票投资能力的保险机构应委托符合条件的投资管理人开展运作;

  二是明确保险资产管理机构发起设立的组合类保险资产管理产品,可以投资港股通试点股票;

  三是明确保险机构应当将投资港股通股票的账面余额纳入权益类资产计算,并明确了保险资产管理机构发起组合类保险资产管理产品投资沪港通股票时,在账户开立、投资交易、清算核算等环节的要求。

  对此,中金公司分析师王汉锋表示,继之前内地公募基金明确可以参与沪港通投资港股之后,至今已经有近50支可通过沪港通投资港股的公募基金产品。此次保监会的《监管口径》使得保险资金这一内地重要的机构资金也可以直接通过沪港通来投资港股,对港股短期情绪和资金面都构成利好。

  沪港通于2014年11月正式启动,沪港通设有额度限制,包括总额度和单日额度,其中沪股通每日额度为130亿元(人民币,下同),港股通每日额度为105亿元。今年8月,随着深港通的推出,原5500亿元的沪港通总额度予以取消。

  针对试点可为港股带来多大资金规模的问题,王汉锋认为,目前保险行业资金运用余额约12.5万亿元,其中投资到股票和基金的比例约为13.7%。假设其中初期有10%的分布到港股市场,对应的资金量可能是1700亿元左右。中国近年保费收入以每年约2万亿元的速度在增加,假设新增的保费中按照同样的比例投资于港股,每年为港股带来的潜在增量资金约为300亿元。(完)
相关阅读:
橡塑板 https://www.china.cn/p4p/46203.html