静家网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 兰州市冬春蔬菜储备就绪

兰州市冬春蔬菜储备就绪

http://fushufen8.cn |2020-07-31 05:24:51

  冬春蔬菜储备制度的建立,目的就是提高政府调控市场能力,保障我市冬春季节特别是“两节”期间蔬菜市场供应和价格稳定,具有重要的意义。2015年,市政府继2013年之后再次将冬春蔬菜储备工作列为为民兴办的实事。建立冬春蔬菜储备是“菜篮子”市长负责制的重要组成部分。12月21日,市商务局与9家承储企业法人代表正式签订了2015年兰州市冬春蔬菜储备合同。这标志着我市10000吨2015年冬春蔬菜储备入库工作已全面完成。

  虽然今年是冬春蔬菜储备工作开展的第五个年头,但老百姓仍对冬春蔬菜的储备情况十分关注,今年的储备菜品种有没有变化?怎样才能保证我市市场的蔬菜供应稳定?储备菜的价格如何?近日,记者走访了市商务局相关负责人和部分冬春蔬菜储备承储企业负责人,以对大家关注的“菜蓝子”问题进行答疑解惑。

  冬春蔬菜储备工作再被列为为民兴办实事

  “2015年,市政府继2013年之后再次将冬春蔬菜储备工作列为为民兴办的实事。”市商务局副局长王永堂告诉记者,为了进一步提升冬春蔬菜储备工作效果,切实把实事办实、办好,市商务局在总结前几年工作经验的基础上,对冬春蔬菜储备工作的部分内容进行了调整,确定了“市级统筹协调,各区组织储备、企业具体实施”的工作方式,进一步明确了责任,优化了工作组织流程。2015年9月,经市政府采购办、市公共资源交易中心批准,委托甘肃中金国际招标有限公司面向社会公开招标,经专家评审,榆中金星包装材料有限公司、兰州三鑫绿色食品有限责任公司、兰州千穗蔬菜保鲜有限公司、甘肃陇源生态农业有限公司、榆中山农马铃薯种植专业合作社、兰州聚光蔬菜销售有限公司、兰州金达农产品果蔬经营有限公司、兰州陇海农产品市场有限公司、甘肃元丰果菜商贸有限公司等9家有实力、有经验、有信誉、有社会责任的企业入围中标,成为2015年兰州市政府冬春蔬菜储备的承储企业,具体承担兰州市冬春蔬菜储备任务。

  “冬春蔬菜入库时的冷库环境、蔬菜码放严格按照蔬菜储藏要求储备,保证了蔬菜的质量。”兰州三鑫绿色食品有限责任公司负责人雷明亮告诉记者,将严格按照市商务局等相关部门要求对冬春蔬菜进行储备、投放,保证未来市民购买到的冬春蔬菜品质高、价格低,做到真正让利于民。

  合同成功签订标志我市2015年冬春蔬菜储备入库工作全面完成“下面正式进行签约。首先请承储企业法人代表签订《2015—2016年兰州市冬春蔬菜储备合同》。请大家共同见证签约。”12月21日,在市商务局会议室里,9家承储企业代表与相关部门负责人签订了《2015—2016年兰州市冬春蔬菜储备合同》。

  “2015年11月,各承储企业严格按照《兰州市冬春蔬菜储备操作规范》,完成蔬菜收购、集中运输、晾晒霜杀、整理搭架、消毒码放等程序,顺利完成了2015年储备蔬菜的收储入库工作。根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国合同法》、《兰州市冬春蔬菜储备工作方案》规定,今天我们举行2015—2016年兰州市冬春蔬菜储备合同签约仪式,由各区商务主管部门与各承储企业签订《2015—2016年兰州市冬春蔬菜储备合同》。”王永堂告诉记者,2015年11月中旬,城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区商务主管部门会同区物价、发改、农委等部门对各区储备蔬菜进行了初验;2015年11月18日至20日,经各区申请,市商务局会同市农委、物价局、发改委、市纪委驻商务局纪检组等部门组成的联合验收组,对各区蔬菜储备进行了联合验收。验收过程中对9家企业储备库逐库查看,核对相关票据,重点验收蔬菜数量是否充足,是否符合任务要求;农残检测是否合格,检测数据是否齐全;库房管理是否正规,蔬菜储存是否符合《规范》要求。经验收,全部合格。

  据介绍,兰州市要求冬春蔬菜入库时的冷库环境、蔬菜码放必须符合蔬菜储藏要求;农委对每批次入库蔬菜进行统一检测;入库完成后,由市商务、财政和农业等部门组成联合验收组,对入库蔬菜的数量、质量、码放形式、农残检测结果等进行联合验收,验收合格后正式挂牌储存;市商务局还定期、不定期地组织检查,对发现承储企业管理不到位、造成储备蔬菜被盗或腐烂变质,以及弄虚作假、不及时补充货源等违反合同约定的现象,将取消相应的补贴,并按要求进行处罚。

  万吨蔬菜为今冬明春“菜篮子”保驾护航

  “我们主要储备的是大白菜、土豆,冬季对蔬菜的储备要求比较高,要求温度在0度左右,湿度在75至90之间。”雷明亮告诉记者,由于储备要求高,每个库房,除有专人按时查看外,还配备了温度、湿度电子监控设备,以随时掌握库房储存情况的变化。该负责人表示,冬春蔬菜储备工作是保障居民生活质量的一项民生工程,作为承储企业,他们将严格按照要求,做好储备蔬菜在库管理,确保储备蔬菜不变质、不减量、不挪用。需要投放时,承储企业按照市上投放方案,在指定的投放点进行投放销售。

  “今年我市冬春蔬菜储备是按照市区300万人口、每天消费量1500吨,共7天消费量的标准,建立了10000吨的冬春蔬菜储备。”市商务局市场运行调节处负责人刘争飞告诉记者,具体品种、数量为:土豆2000吨、大白菜4500吨、莲花菜1500吨、绿萝卜500吨、胡萝卜500吨、洋葱1000吨。储备期从2015年11月1日至2016年3月31日,共5个月。储备投放采取集中与分散相结合的方式,分三个阶段进行,第一阶段为春节前,投放总储备量60%;第二阶段为元宵节前后投放总储备量的10%,第三阶段将剩余30%保存至2016年3月31日。储备期内若发生灾害性天气或突发公共事件,将按照市政府指令随时组织投放。

  据介绍,我市冬春蔬菜储备工作由市商务局牵头,市发改委、市财政局、市农委、市物价局等部门配合。在建立储备工作中,市农委在质量检测、保证安全、入库验收等方面,市发改委、财政局、物价局在资格审定、合同修订、数量核定、资金落实等方面,都做了大量的工作,确保了储备工作的顺利进行。

  指定时间指定地点储备指定价格冬春蔬菜即将投放

  “在储备期内,未经市商务局批准,各区商务主管部门、承储企业不得擅自动用储备蔬菜。对在储备过程中违反规定的承储企业,情节严重的,要追究相关人员的经济和法律责任。”王永堂告诉记者,为确保冬春蔬菜储备工作保质保量、达到效果,我市建立了严格的监管机制,贯穿于收储、验收、在库管理、投放、补贴等各个环节。市商务局要求,各承储企业要重视蔬菜储备库的日常管理工作,切实按照合同约定,落实储备责任,加强在库管理,确保储备蔬菜不腐烂、不变质。保证储备蔬菜“管得好、用得上、调得动”。同时要求承储企业要提前做好投放前的各项准备工作。投放期间各承储企业要严格按照市政府要求,在指定地点按照指定的价格进行投放。

  据介绍,各区商务主管部门要进一步明确思想,高度重视,认真做好储备蔬菜的在库监管工作,定期、不定期的对储备库进行检查,确保储备蔬菜不变质、不减量。要提前着手做好储备蔬菜投放的各项准备工作,确保冬春蔬菜储备工作的顺利完成。

图片
  • 无人机飞进田间喷洒农药节省人力
  • 大豆产业发展、目标价格补贴该如何调整
  • 合肥国庆中秋“惠民菜篮子”工程正式启动