静家网
您所在的位置:首页 > 家居生活 > 家居卖场巨头火拼 中小卖场烟花显危机

家居卖场巨头火拼 中小卖场烟花显危机

http://fushufen8.cn |2020-07-31 05:33:18

“每逢佳节必促销”,五一更是各路商家的传统销售旺季。昨日,商报记者看到不少大型卖场纷纷打出各类极具冲击力的促销口号,如“购物满1500元,再送100元~4999元现金”等。然而,开业三年的中小卖场或门户紧闭、或整顿调整。业内人士 认为,在大卖场价格战的大举进攻下,中小家居卖场鲜有抵抗力。但大卖场若没有打服务战的意识,想最终胜出也是“非分之想”。

家居卖场巨头火拼 中小卖场烟花显危机

大卖场豪赌千万促销

“活动持续到5月1日,满1000元减300元,满2000元减600元,以此类推,概不封顶。”昨日,南坪灯巢的一位销售人员告诉商报记者。而其对面的建玛特卖场门口也赫然挂着巨幅广告牌:“购物满1500元,不分正价、特价,商场再送100元~4999元现金”。

而不远处的南坪红星美凯龙也打出“全场7折后再打9折”等具有冲击力的促销口号。位于南岸区八公里的铠恩国际家居则在五一期间举行第十三届家博会吸引消费者。“让利总额超过亿元。”铠恩家居总经理助理谢永利说。

在渝北,聚信美家居在4月27日~5月5日期间,推出号称联合了358个国内外品牌和数百家经销商参与的、价值高达数千万的直供品促销。“事实上, 聚信美家居在今年五一期间联合旗下4000多个品牌商家,推出了价值8000多万元的让利产品。”聚信美家居营销总监支建在接受商报记者采访时表示。

中小卖场停业整顿

一边是大商家血拼价格战, 一边则是中小卖场黯然退场。

昨日下午,商报记者在现场看到,开业至今不过3年的康德家俱名都已是大门紧闭。家住附近的市民王女士告诉记者,这家店已经关了半个多月。随后,商报记者试图联系康德家俱名都方面,但未果。

据了解,2010年4月28日,经营面积8000平方米的康德家俱名都开业时,业内人士认为其位于干道枢纽,有新世纪百货超市、学校等配套,周边有江湾国际花都、奥园康城等楼盘,存在数万户的刚性购买需求。一位曾任某大型卖场总经理的不具名人士在接受商报记者采访时指出,像康德家俱名都这样的中小型家居卖场被大型卖场的价格战冲垮是大趋势。

无独有偶,位于大渡口区步行街附近的南亚家居城拥有过万平方米的营业面积,但居然选择在“5.1”节整顿调整。昨日下午商报记者来到该商场时看到,开业的商家大约不到两成。

南亚家居董事长王树声接受商报记者采访时表示,“今年没搞促销是因为一些品种还在调整中。”而商场内某品牌商家的一位销售人员告诉商报记者,去年和前年的五一期间,卖场和商家的促销效果并不理想,今年卖场生意也不好,所以干脆就不搞活动了。

节日是商机也是“危机”

“家居卖场有"每逢佳节必促销"的说法,其中"3.15"、"5.1"、"10.1"这三个节日的销售额能占商家年销售额的一半份额。”聚信美家居营销总监支建对商报记者表示。

上述不具名人士表示,事实上,大卖场每年的投入确实产生了不错的效益。比如,去年聚信美家居店庆,2天时间就揽金超过8000万元。

然而,相对于大卖场的大手笔,中小卖场的促销境遇却比较尴尬。王树声向商报记者坦言,像他们卖场,五一、十一的促销费用不足十万,远不能和大型卖场、连锁卖场相比。“如果促销费用投入太大,对卖场压力就太大了,况且也未见有相应的回报。”

上述不具名人士向商报记者透露,目前五一、十一这类大型促销节日,大型卖场仅一个店的促销推广费用就在百万元以上,“一年几个促销活动下来,各种活 动费用动辄就过千万,而卖场是以收租为主,这些促销活动所产生的利润直接受益的是商家,但卖场并不可能短期内增加租金。因此对于一些实力一般的卖场而言, 每年的促销投入是一笔很大的负担。”他表示,在大卖场以价格战吸引人气成为常态的背景下,资金不足的中小家居卖场鲜有抵抗力,最后不得不倒闭。

相关阅读:

家居商家定位雷同 卖场面积过剩促销难救市

揭秘五一家具促销真面目 小心打折促销背后阴谋

“最后的补贴机会”成家电五一促销重要砝码

五一小长假家居市场“促销战”提前打响

暴利时代终结 进入促销经济时代

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。

图片
  • 家居卖场巨头火拼 中小卖场烟花显危机
  • 提高工艺应对用工荒  卫浴设计与文化相结合
  • 卫浴行业同质化顽疾未除 亟待“怪胎”出世打破困局