静家网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 爱莲说作者周敦颐简介,儒家理学思想的开山鼻祖

爱莲说作者周敦颐简介,儒家理学思想的开山鼻祖

http://fushufen8.cn |2020-07-30 05:42:23

说起,可能大家最为了解的就是他是《爱莲说》的作者这一点了吧。而实际上周敦颐可不仅仅只是在文学方面有所成就而已,周敦颐还是著名的哲学家,宋朝儒家理学思想这一派,周敦颐就是其开山鼻祖。

理学祖师周敦颐

周敦颐,世称濂溪先生。曾任江南东道南康军刑狱,是著名的文学家、哲学家,宋朝儒家理学思想的开山鼻祖。1063年的5月,周敦颐应邀与一群文朋诗友游玩聚会。兴之所致,大家便相约写诗作文。周敦颐一气呵成挥笔而就一篇119字的散文,就是名传后世的《爱莲说》。

不过这可并不是周敦颐一生中最主要的成就,最重要的就是,周敦颐开场了儒家理学思想。周敦颐在治学中,提出许多新问题,并作出新的论断,把儒学推进了一步。他所提出的无极、太极、阴阳、五行、动静、主静、至诚、无欲、顺化等理学基本概念,为后世的理学家反复讨论和发挥,构成理学范畴体系中的重要内容。

周敦颐后来成为宋明理学的开山祖师,南宋理宗时,诏从祀庙堂,其理学奠基者地位为官方所承认。不过北宋重文轻武,为政治对待文学的态度,也使得文人的思想不再狭隘,也因此可以使得哲学得到发展,使得周敦颐形而上学的思想得以生存壮大。可以说,周敦颐的思想在北宋生存壮大看似偶然,其实是必然。

周敦颐人物轶事

命名五星堆

天禧五重阳节,周辅成同几位兄弟一起聊天,共度重阳。当时秋高气爽,远处青山如黛,近处田野里的禾根豆一片金黄。特别是村前的五个土墩子,引起大家的兴趣。大家商量着要为这五个土墩子起个名,但一时又想不出什么名最为合适。这时,正在旁边玩耍的小周敦颐,看到大人们沉思的样子,就脱口而出,说这五个土墩就像五颗星星。

图片
  • 这只平头哥就不小心误入鬣狗的领地, 掏肛兽们马上如临大敌
  • 史上最狂热型UFO发烧友:自费奔波寻找外星生命
  • 做饭不用插电源 身体会放电的奇女子(图文)