汉中-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

男性运动后喝酒 影响锻炼效果

2020/3/26 1:32:57  来源:中国新闻网 

之道网导读:美国北德克萨斯大学的生物与运动机能学研究者发现:饮酒可能会抵消剧烈运动对身体的影响,至少对男人来说如此。做完力量训练后饮酒的男性相比于那些不……

美国北德克萨斯大学的生物与运动机能学研究者发现:饮酒可能会抵消对身体的影响,至少对男人来说如此。做完力量训练后的男性相比于那些不饮酒的男性来说,他们体内化学信号的活性会降低,这些化学信号能刺激肌肉的生长和修复。

研究者选取了经常从事力量训练的10名男性和9名女性,要求他们每周至少进行两节、每节6组、每组10次、分量很重的训练。锻炼结束后,研究人员提供水或者经过水稀释的伏特加酒让者饮用。研究人员分别在锻炼前、锻炼后3小时、锻炼后5小时对参与者的肌肉进行活检。分析结果表明:对男性而言,饮酒会减少一种名为mTORC1化学信号通路的活性,这种通路能够刺激的生长和恢复,但这种效应并没有出现在女性身上。

发表在《力量与训练研究杂志》上的这项研究成果分析了信号通路活性的降低会出现在男性而不是女性身上的原因。对于男性而言,运动过后肌肉生长通路需要被大量的所刺激。相比之下,虽然女性体内确实含有少量睾酮,但她们在锻炼结束后并没有出现睾酮含量的猛增。此外,还会减轻睾酮对运动的反应。

相关阅读:

上海体育科学研究所研究与指导中心主任刘欣说,运动时呼吸过浅会导致过度换气,让更多的二氧化碳进入体内,引发呼吸急促,体内缺氧,产生有气无力的感觉。正确的呼吸方法是让横膈膜得到扩张,有节奏地、缓慢地。和步速协调起来,一般三步一呼三步一吸,较适合中等强度的步速。同时,呼吸要均匀,吐气要干净,确保氧气在部充分交换。


相关阅读:
发卡平台 https://www.juw.cn/