静家网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 2015年山西戏剧百事记

2015年山西戏剧百事记

http://fushufen8.cn |2020-07-30 00:52:31

中国晋剧艺术网录

1月

1.吕梁市青年晋剧院参加2015新年戏曲晚会联合演出京剧晋剧《廉吏于成龙》,山西艺术职业学院华晋舞剧团《粉墨春秋》片段参演节目《梨园曲》,习近平等党和国家领导人出席观看,CCTV1元旦播出。

2.2015年1月9日晚,由山西省晋剧院原创的《巴尔思御史》在首都北京梅兰芳大剧院上演,CCTV11频道《空中剧院》录制。

3.中国晋剧艺术网继2013年度后再获CCTV11戏曲频道“2014年度媒体合作奖”。

4.2015年1月22/23日晚,太原市晋剧艺术研究院2015新春献礼剧目——晋剧《烂柯山下》在太原市青年宫演艺中心上演。

2月

5.2015年2月8日晚,2015山西卫视《戏曲春晚》祥和中国年——梨园百花闹新春在山西大剧院录制。2月14日晚播出。

6.2月26日到3月19日,“弊革风清三晋春——迎两节新创廉政剧(节)目展演”活动举行。

7.山西平遥小伙杨涛参加央视春节联欢晚会直播演出,在第22个戏曲集萃《梨园芳华》中展示跷功绝活。

8.2015年2月28日晚,吕梁市“迎新春·树新风·促发展”晋剧名家名段专场暨吕梁市青年晋剧院2015迎元宵戏曲晚会在吕梁影剧院举行。

3月

9.中国晋剧艺术网名誉站长、全国政协委员史佳华抵京参加全国政协十二届三次会议,建言弘扬优秀传统文化,让老百姓记住我们的乡愁乡音。建议政府不管国有院团还是民营院团,只要符合条件,给予一视同仁的支持,让演职人员有基本工资、保险等生活保障,对民营院团一视同仁。

10.全国人大代表杨林花在两会建言:“以非遗大省山西为例,从1984年至今,平均每4-5年就有一个小剧种消亡,三分之二的剧种和曲种在艺术舞台上消失。非遗保护刻不容缓”。

11.3月18日,中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程、戏剧电影《山村母亲》在运城开机。中国剧协分党组书记、副主席季国平等出席开机仪式并讲话。

12.3月25日、26日,运城市蒲剧团演出、“梅花奖”得主王艺华、贾菊兰主演的蒲剧《枣儿谣》公演并举行座谈会。

13.3月25日至27日晚,山西省太原市晋剧艺术研究院携新编晋剧《傅山进京》《烂柯山下》在包头大剧院演出。

14.3月30日晚,第25届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会举行,来自太原市晋剧艺术研究院的牛建伟获主角奖,吴云花获配角奖。

4月

15.运城市启动2015年度“戏曲惠民·欢乐百姓”系列活动,对剧团剧场演出、下乡演出分别给予经费补助。

16.中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程、戏剧电影《山村母亲》在北京顺利杀青。

17.4月14日至19日,山西临汾帝尧古都文化旅游节戏曲演出周成功举办。来自晋陕豫的五家文艺团体倾情上演了六部大戏。

18.4月21日晚,和顺县牛郎织女晋剧院精心创排的现代晋剧《情洒老河》在榆次文化艺术中心首演。

19.中国晋剧艺术网顾问、吕梁市青年晋剧院有限公司国家一级演员梁桂星当选全国劳动模范。表彰仪式4月28日在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人向全国劳动模范和先进工作者颁发荣誉证书。

20.4月30日,“大戏进行时”——白燕升加盟山西卫视暨走进大戏台15周年庆典晚会在山西大剧院隆重举行。5月3日21:30分在山西卫视播出。

5月

21.5月12日,“周二剧场”惠民专场演出拉开帷幕,上演晋剧《姐妹易嫁》。

22.5月6日、7日,改编自“诺贝尔文学奖”获得者莫言原著《红高粱家族》,由龚孝雄编剧、石玉昆导演,山西省晋剧院创排的晋剧《红高粱》在山西大剧院首演。

23.5月14日,高平市上党梆子剧团由杜建萍主演的上党梆子《长平绣娘》在广东粤剧艺术中心参加第27届中国戏剧梅花奖现场竞演角逐。5月20日晚,第27届中国戏剧梅花奖颁奖典礼在广州大剧院隆重举行,杜建萍摘得“梅花奖”桂冠。

24.2015年5月19日23时,老一辈著名晋剧表演艺术家、晋剧程派(嗨嗨腔)青衣艺术创始人程玉英因病医治无效在晋中市第一人民医院去世,享年96岁。中国晋剧艺术网沉痛并隆重哀悼。

25.5月22日至25日由中国戏剧家协会和中共上海市委宣传部共同主办的首届全国戏剧青年创作会议在上海戏剧学院举行。山西省有王嘉、刘涛、薛勇、李慧琴、苗洁、史佳华共6人参加了会议。

26.5月23日晚,由运城市蒲剧青年实验团精心打造的蒲剧《山村母亲》拉开了运城市“戏曲惠民·欢乐百姓”蒲景苑新舞台新场地演出的大幕。

27.由中国保利集团资助,河曲民歌二人台艺术团承办的《保利情西口风》河曲民歌二人台精品节目,5月26日至27日在北京保利剧院上演。

6月

28.6月2日至4日,“第二届黄河流域戏曲红梅竞演和戏剧艺术期刊论坛暨第29届田汉戏剧奖评奖活动”在西安举行,由山西省戏剧家协会选送的5名选手取得佳绩。另第二届中国黄河流域戏剧红梅奖大赛”山西赛区还选拔有区金、银、铜奖共63名。

29.6月4日,从神木县晋剧团获悉,该团原创新编抗战情感大戏《母殇》,被文化部拟定为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“为抗战抒怀、为和平放歌”全国巡演剧目。

30.由太原市话剧团出品演出的国内首部抗战题材解密话剧《谍杀》6月5日晚在北京首都剧场上演。

31.6月7日,第八届全国儿童剧优秀剧目展演在浙江杭州剧院继续上演,晋城市少儿艺术团代表山西省参加展演,演出剧目为《七彩梦》。

32.6月15日,“寻根之旅—2015北京市河北梆子剧团四省(市)巡回演出”亮相龙城,在太原市青年宫演艺中心与山西省晋剧院成功合作演出了《王宝钏》。随后演出有《清风亭》《北国佳人》,受到太原观众的好评。

33.国家艺术基金2014年度资助项目晋剧《巴尔思御史》汇报演出2015年6月22/23日晚在太原星光剧场举行。

7月

34.7月1日,由山西省话剧院排演的话剧《生命如歌》在山西大剧院首演。受到观众的好评。

35.7月7/8日,现代晋剧《紫穗槐》在太原市工人文化宫首演。

36.7月11日,由中国晋剧艺术网顾问、著名晋剧表演艺术家苗洁领衔并与山西戏剧职业学院师生同台演出的晋剧《杨门女将》在太原市工人文化宫上演。

37.中国戏剧家协会第八次全国代表大会7月14日在北京隆重开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并作题为《百花齐放推陈出新开创我国戏剧事业新生面》的讲话。7月16日,中国戏剧家协会第八次全国代表大会圆满完成各项议程,在京胜利闭幕。濮存昕当选新一届中国戏剧家协会主席。

38.7月18日,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》。

39.7月24日,山西演艺集团与中国戏曲学院在太原签署艺术人才培养战略合作协议。中国戏曲学院将为山西演艺集团培养京剧、晋剧艺术表演人才,剧团管理与营销方面的人才,为山西演艺集团打造在职人员继续教育平台。

40.第十九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”终审活动将于7月21日在山东省济南市开幕,25日晚正式揭晓并举行佩花晚会。11名山西小选手全部荣获中国少儿戏曲小梅花荟萃“金花”奖。

41.著名晋剧表演艺术家郑忠贤因病于2015年7月24日晚9时45分在山大一院医治无效不幸逝世,享年80岁。中国晋剧艺术网沉痛哀悼。

42.7月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席全国戏曲工作座谈会。会上共有8位来自全国各地的代表进行了发言,山西嫦娥文化艺术有限公司董事长、著名晋剧表演艺术家胡嫦娥作为民营院团代表作了题为《真诚地为老百姓送去欢歌笑语》的发言。

8月

43.中国青年戏剧评论家“西湖论坛”8月初在浙江杭州成立。当天举行了“西湖论坛”成立仪式暨首届论坛开幕式。山西,来自中国晋剧艺术网的王嘉、山西省戏剧家协会的刘涛受邀参加,并分别作《戏曲在当代面临前所未有的新挑战——以山西现状思戏曲传承与院团生存》、《山西戏台联折射出的民间戏曲演出生态的启示》的专题发言。

44.为传承弘扬上党梆子剧种,纪念上党梆子代表人物郭金顺诞辰100周年,8月11日晚,高平市在炎帝文化中心举办了上党梆子戏曲专场晚会。

45.8月13日,山西省委常委会召开会议传达了全国戏曲工作座谈会精神。王儒林主持会议,指出着力解决戏曲院团面临的困难,调动社会力量积极参与,形成全社会重视戏曲艺术、支持戏曲事业的良好态势。

46.8月14日、15日晚,由山西戏剧职业学院出品的儿童剧《红星杨》在太原市青年宫演艺中心隆重上演。

47.8月20日晚,中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程、戏剧电影《山村母亲》在运举行首映式。

48.8月21日,为期三天的2015第二届中国古建筑产业博览会在中国煤炭博物馆开幕。记录山西古戏台建筑保护现状的资料集《山西古戏台通览》同步发行。

49.8月21日从太原市晋剧艺术研究院传来消息,由晋剧《傅山进京》改拍的同名数字电影入围第三十届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名影片。

50.8月27日晚,由山西省晋剧院创排的晋剧现代戏《红高粱》在山西大剧院隆重上演,拉开了山西省“历史的足迹红色的记忆——纪念抗战胜利70周年优秀舞台剧展演”活动的帷幕。

51.太原市晋剧艺术研究院实验二团创作,“梅花奖”得主中国晋剧艺术网顾问武凌云领衔主演新编现代晋剧《拔剑长歌》于2015年8月30、31日、9月1日在省城青年宫演艺中心首演。

52.2015年8月30日,国家艺术基金2014年度人才培养资助项目,山西艺术职业学院华晋舞剧团组织的“舞剧《一把酸枣》青年表演人才培养”汇报演出在山西艺术职业学院星光剧院隆重上演。

9月

53.9月1至2日,由中国评剧院演出的《母亲》在山西大剧院首演,受到广泛好评。

54.中国曲协组织中国曲艺牡丹奖艺术团走进太行抗战老区,在山西省长治市举办“送欢笑”惠民演出。

55.9月7日晚,永济市人民剧院座无虚席。运城市第三届文化“菊花奖”戏剧“新剧目老唱腔”展演大赛开幕。

56.9月12日,山西演艺集团、山西演艺集团演艺院线有限责任公司举办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“英雄”中国三大男高音太原音乐会隆重举行,戴玉强、莫华伦、魏松将用荡气回肠的经典旋律和激情奔放的优美歌声向革命先烈致敬。

57.临汾精心编排的大型音乐舞蹈剧《尧颂》、眉户剧《老槐树下》《雷雨》《焦裕禄》以及蒲剧《廉吏于成龙》在省城太原举办戏曲演出周。

58.中共中央政治局9月11日召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

59.9月14日晚,新编北路梆子现代戏《云水松柏续范亭》在省城星光剧场上演。

60.第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会9月15日在京隆重举行。著名晋剧表演艺术家谢涛等54人被授予“第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号并作《视艺术为生命为百姓演好戏》的发言。

61.中美国际电影节于9月17日至23日在洛杉机、拉斯维加斯举行,《傅山进京》获最佳戏曲片,张峰获最佳导演奖,谢涛获最佳女演员奖。

62.文化部“大地情深”国家艺术院团志愿服务走基层—纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年情景歌舞、诗剧《胜利1945》——和平颂·守望文艺演出活动在朔州市举行。

63.太原市晋剧艺术研究院、太原市戏剧家协会创作演出的新编历史剧《于成龙》于9月29日、30日在青年宫演艺中心首演。

64.28日、29日,山西省晋剧院携大型晋剧《红高粱》在石家庄人民会堂演出。

10月

65.据文化部艺术司公示,山西省晋剧院优秀青年演员师学丽凭借《红高粱》一剧入选全国地方戏优秀中青年演员汇报演出。

66.10月11日至11月1日,山西省优秀新创舞台剧晋京展演活动共有十台大戏在京开展艺术交流。

67.第十届“赵树理戏剧奖”优秀剧目暨2015年廉政剧目展演将于10月12日至21日在晋城影剧院连演十场,好戏连台。

68.舞剧《吕梁英雄传》于10月15日在山西大剧院首演。

69.耍孩儿经典剧目《狮子洞》10月17日在上海兰心大戏院演出。

70.河曲县制定出台“支持民歌、二人台发展十二条”,每年由财政划拨100万补贴有资质、有实力、有潜力的演艺团体骨干演员,也包括演奏人员。

71.繁荣发展社会主义文艺推进会20日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话。

72.10月21日晚,北路梆子《云水松柏续范亭》在武警国安剧场上演。

73.由山西省京剧院有限责任公司、中国戏曲学院、山西省交响乐团联合创作排演的大型新编历史京剧《陈廷敬》10月22、23日在中国戏曲学院剧场隆重上演。

74.晋剧《红高粱》10月23日、24日在长安大戏院演出。

75.10月25日,第十四届中国戏剧节在苏州文化艺术中心拉开帷幕。由太原市文化艺术学校自编自演的现代晋剧《守护夕阳》入围第十四届中国戏剧节并于10月29日在苏州市公共文化中心进行演出。

76.10月27日下午、晚上,解放军歌剧院座无虚席,儿童剧《红星杨》连演两场。

11月

77.11月9/10日晚,新版歌剧《白毛女》全国巡演太原站在山西大剧院举行演出,山西省委书记王儒林、省长李小鹏和胡苏平、吴政隆、王伟中、张复明等山西省领导,与各界群众近1500人共同观看演出。

78.11月1至4日由神木县晋剧团原创新排的大型现代戏《母殇》在太原市青年宫演艺中心首演。

79.10月30至11月1日,晋剧《于成龙》在北京长安大戏院首演,文化部部长雒树刚出席观看。

80.10月30日——11月6日,第六届“全国小戏小品展演”在江苏省张家港市举行,由忻州市文联、市剧协选送的市二人台艺术团青年演员吕改萍、张璟、任浩表演的二人台小戏《光棍汉与外来妹》荣获“第六届全国小戏小品展演优秀入选剧目”殊荣。

81.由南京博物院、山西博物院、苏州博物馆、中国昆曲博物馆联合举办的大型综合性展览“南腔北调——传统戏曲艺术展”11月初在南京博物院特展馆2F8展厅揭幕。山西博物院提供的36件组展品、一套戏台以及戏俑模型、8幅辅陈图片在展览中亮相。

82.11月3日晚,大型廉政豫剧《全家福》在运城蒲景苑举行首场演出,河南省豫剧院三团送戏入晋活动拉开序幕。

83.国家艺术基金管理中心日前公布,国家艺术基金2015年度资助项目总数为728项。山西30个项目和个人入选资助名单,入选数量和获得扶持资金总额均位于全国前列。

84.11月10日晚,“晋剧皇后”王爱爱携弟子刘建萍在京民族文化宫大剧院参加非遗戏曲剧种名家演唱会。

85.11月11日,中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程、戏曲电影《山村母亲》在北京人民大会堂首映并面向全国院线发行。

86.11月18日—21日,山西省京剧院“戏曲精品老区行”惠民演出走进晋城市。分别演出由大型京剧《陈廷敬》以及精品经典折子戏及传统剧目。

87.11月20日,中国晋剧艺术网正式上线三周年,中国戏剧文学学会等发电致贺。山西56个戏曲剧种完整亮相,确认聘任名誉站长史佳华,首席顾问王笑林,以及任跟心、张爱珍、成凤英、苗洁、姜彤林、石海彬、武凌云、梁桂星、卜立建为顾问。

88.11月30日至12月3日,国家艺术基金传播交流推广资助项目蒲剧《山村母亲》在兰州人民剧院上演。

12月

89.12月1至2日,由马雪艳、贾璐、马肇录编剧,石玉昆导演,晋中市晋剧和民间艺术研究院出品演出的晋剧《王家大院》在山西大剧院上演。

90.12月9日上午,中国晋剧艺术网顾问、著名晋剧表演艺术家苗洁再次喜收13位弟子。

91.12月11日上午,晋城市文化局组织召开“传达贯彻国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》暨纪念上党梆子名家郭金顺诞辰100周年座谈会”。

92.阳泉市豫剧团改编创作的小戏《拾玉镯》在“中华颂”第六届全国小戏小品曲艺大赛中荣获“金奖”;其中“优秀导演奖”二名;“最佳演员奖”二名;“音乐设计奖”三名。

93.12月13日晚,高朋满堂,欢笑爆场,“大同大不同”柴京云柴京海大同数来宝晋京专场演出在北京民族文化宫大剧院举行

94.12月21日,由山西省晋剧院创排的大型晋剧《巴尔思御史》在山西省话剧院内的龙城实验剧场演出。巡演范围将陆续扩大到全省各地。

95.12月23日据山西省京剧院悉,山西省京剧院将时隔二十年复排《金谷园》,梅派青衣单娜扮演主人公绿珠。

96.12月23、24日晚,新编大型清代题材蒲剧《枣儿谣》在京长安大戏院献演。

97.“长治市第十四届优秀新创剧目展演”活动12月14日至26日隆重举行。

98.12月27/28日晚,由山西省晋剧院倾情奉献的新编现代晋剧《红高粱》在邯郸大剧院精彩上演。

99.12月29日,由张爱珍传习工作室承办的“非遗文化上党梆子进校园”系列活动举行启动仪式。

100.2015年12月29日,由山西演艺集团演艺院线有限责任公司承办,山西省晋剧院一团演出的“周二剧场”2016年迎新春晋剧名家新秀演唱会在太原市工人文化宫举行,为“周二剧场”第32场暨2015年最后一场演出。


肾功能不全上海能治吗 http://3g.sb36524.com/
图片
  • "津门舞韵"惊艳亮相(组图)
  • 陈少云、熊明霞主演京剧《坐楼杀惜》22日亮相石家庄
  • 复排后的越剧《西天的云彩》精彩上演