静家网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 桂圆的功效与作用,孕妇能吃吗?

桂圆的功效与作用,孕妇能吃吗?

http://fushufen8.cn |2020-07-31 21:08:05

桂圆是大家都比较熟悉的水果了,桂圆不仅仅是新鲜的好吃,晒干后也非常好吃还适合长期保存。桂圆晒干后可以直接吃还能放在粥里或者煲汤,桂圆干还有很好的药效,所以我们常常看到药材里也会有桂圆干。今天我们就一起来了解一下桂圆的功效与作用!

桂圆的功效与作用,孕妇能吃吗?

一、桂圆的功效与作用

桂圆是一种温性的水果,桂圆味道甘甜,对心脾有好处,可以补充气血,经常食用有补益作用,可用于脾虚心损、气血不足所致的失眠健忘、神经衰弱、惊悸眩晕有治疗作用,对病后体虚、产后调养也很有效。

1、补血益智

桂圆的营养价值很高,里面有大量的糖分,桂圆里面的糖分主要是葡萄糖、蔗糖,能够直接吸收,含铁量也较高,对于提高人体的热能,补充营养方面效果很好,此外,铁元素又能促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂桂圆具有非常强的健脑补脑的功效,《开宝本草》说它能“归脾而能益智”。

2、宁心安神

桂圆含有矿物质铁,能促进血红蛋白再生,可以用来治疗气血两虚和心脾两虚引起的失眠、心悸,具有养心安神的作用。

3、养颜抗衰老

桂圆营养丰富,里面有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、粗纤维及多种维生素及矿物质等,可以提高抗氧化酶的活性,因此对于抗衰老也是有一定的作用的,而且还能抑制肿瘤细胞的生长,提高免疫力和抵抗力。

桂圆

4、开胃健脾

桂圆中含有一种可以驱除肠叶寄生虫及血吸虫的成分,有助于增强食欲,消除食欲不振、肢倦乏力等症。

二、孕妇能吃桂圆吗

龙眼不仅好吃,还有强大的药用价值,所以准妈妈们都很想知道孕妇能不能吃桂圆。其实吃桂圆并非何时何地何人都适宜,也要看体质。这是因为桂圆性温,桂圆肉甘甜助火,若大量食用,容易引起上火。所以,孕妇最好少吃桂圆。而胃热有痰有火之人,也不宜食用。孕妇可以吃桂圆吗?中医认为,孕妇的主要生理变化是阳常有余,阴常不足。因为孕妇受孕后,阴血聚以养胎,大多导致阴血偏虚,阴虚常滋生内热,才往往出现大便燥结、心悸燥热、舌质偏红和肝火旺等症状。故医学家通常有“胎前宜凉”的主张,常用一些清凉、滋补的药品,而桂圆性温,味甘,极易上火,孕妇吃后不仅增添胎热,而且易导致气机失调,还有可能引起胃气上逆、呕吐、伤阴出现热象、引起腹痛、出现“见红”等先兆流产症状,甚至还有引起流产或早产的可能。

桂圆

桂圆因为香甜可口且营养丰富深受大家的喜爱,桂圆也是一种滋补的佳品,适当吃一些桂圆是有益身体健康的。桂圆性温吃多了就容易上火,比较适合体质虚弱或者产后、病后需要滋补的人。孕妇本来就体热所以是不适合吃桂圆的,特别是孕后期的妇女更需要慎食!


电影123 http://www.dianying123.com
图片
  • 小肥羊股东批准被百胜收购
  • 餐厅新员工使用礼貌用语时哪些情况需要改善
  • 炒袋装火锅底料的步骤,你知道吗?